Топ-100

ОБЩИЙ ВИД КОПРА ЛЯКУРА

ВСЕ О ФУНДАМЕНТЕ ОТ "ФУНДАМЕНТА 53"
Возведение фундамента

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ КОПРЫ?

Несмотря на автоматическую работу паровых баб, копры необходимо снабжать лебедками и тросом для непосредственного подъема вверх бабы, что бывает необходимо и при установке сваи, и при передвижке копров.
В этих случаях паровые бабы, так же как и обыкновенные, укрепляются наверху при помощи лома, вставляемого в специально просверленные в стрелах копра отверстия. При подъеме паровой бабы Лякура необходимо обязательно закреплять шток при помощи винта т, так как в противном случае он под влиянием собственного веса упадет вниз.
Котел для работ паровой бабой обыкновенно берется с поверхностью нагрева в 8,5 - 10 м2 и с давлением пара в 6 am.
Большим успехом пользуются паровые котлы Шухова, но можно применять и обыкновенные локомобили в 10 - 12 л. с.

Выбор копры

При выборе для работ соответствующей системы копра необходимо руководствоваться следующими соображениями:
1. Вес бабы копра всегда должен быть более веса забиваемой сваи.
2. Сила удара бабы должна быть более силы сопротивления сваи.
3. Производительность копра должна соответствовать требованиям работы.

Как эффективно работать с копрой

Для забивки свай, стоящих друг от друга на значительном расстоянии, производительность указать затруднительно, так как на нее сильно влияет количество времени, заторачиваемого на передвижку копра. Для получения хороших результатов работы копра необходимо во время забивки уделять особое внимание вертикальной установке как стрел, так и забиваемой сваи, проверяя это при начале работ с помощью отвеса.
Чтобы в дальнейшем свая не могла под влиянием ударов отклониться в сторону, ее необходимо достаточно прочно прикрепить к стрелам копра. Это последнее правило может быть достигнуто несколькими способами: метод прикрепления сваи при помощи обыкновенной веревки и лаги, которой свая притягивается к стрелам. При этом между стрелами и сваей закладывается вкладыш с особым вырезом по очертанию сваи. Этот вырез не следует делать особенно большим, так как иначе вкладыш может легко треснуть.

Для той же цели применяются хомуты, надевающиеся на сваю и притягивающиеся к стрелам копра или при помощи болтов с гайками, или особых железных поковок с клиньями на задней стороне стрел. Для большей прочности и долговечности, их можно или обивать железом, или делать из уголкового железа.